Respuesta :
Answer:
1. a) x1 = -8 y x2 = -4
b) x1 = -1/3
2. a) x1 = 0 y x2 = -5
b) x1 = 4 y x2 = -4
3. m debe ser 6. Asi tendriamos (x+3)²=0
4. a) x1 = 4, x2 = -4, x3 = 3 y x3 = -3
b) x1 = 3, x2 = -3 las otras dos raices son complejas.
Step-by-step explanation:
1. a) [tex]x^{2}+12x+32=0[/tex]
Factorizando:
[tex](x+8)(x+4)=0[/tex]
Entonces: x1 = -8 y x2 = -4
4. a) x1 = 4, x2 = -4, x3 = 3 y x3 = -3
b) [tex]9x^{2}+6x+1=0[/tex]
Factorizando:
[tex](3x+1)(3x+1)=0[/tex]
[tex](3x+1)^{2}=0[/tex]
Entonces: x1 = -1/3
2. a) [tex]2x^{2}+5x=0[/tex]
Aplicando factor comun:
[tex]x(x+5)=0[/tex]
Entonces: x1 = 0 y x2 = -5
b) [tex]2x^{2}-32=0[/tex]
Despejamos x.
[tex]2x^{2}=32[/tex]
[tex]x^{2}=16[/tex]
Entonces: x1 = 4 y x2 = -4
3. m debe ser 6. Asi tendriamos (x+3)²=0
4. a) [tex]x^{4}-25x^{2}+144=0[/tex]
Hacemos cambio de variable: [tex]w=x^{2}[/tex]
[tex]w^{2}-25w+144=0[/tex]
Ahara podemos factorizar:
[tex](w-16)(w-9)=0[/tex]
Usando el cambio de variable nuevamente.
[tex](x^{2}-16)(x^{2}-9)=0[/tex]
Entonces los valores de x son: x1 = 4, x2 = -4, x3 = 3 y x3 = -3
b) [tex]x^{4}+9x^{2}-162=0[/tex]
Hacemos cambio de variable: [tex]z=x^{2}[/tex]
[tex]z^{2}+9z-162=0[/tex]
Ahara podemos factorizar:
[tex](z-9)(z+18)=0[/tex]
Usando el cambio de variable nuevamente.
[tex](x^{2}-9)(x^{2}+18)=0[/tex]
Entonces los valores de x son: x1 = 3, x2 = -3 las otras dos raices son complejas.
Espero ye haya servido!